involtini primavera giapponesi cinesi differenze

Quando si parla di involtini primavera, il pensiero va quasi sempre alla cucina cinese. Si tratta infatti dell’antipasto per eccellenza, un delizioso e fragrante fagottino in pasta fillo ripieno di verdure e carne. Non tutti sanno però che, in realtà, anche la cucina giapponese offre agli amanti di questa specialità la sua versione. Stiamo parlando degli Harumaki, ovvero gli involtini primavera giapponesi, un’altra prelibatezza poco conosciuta della cucina nipponica.

Involtini primavera giapponesi: come prepararli

La loro ricetta differisce da quella cinese in quanto la pasta utilizzata per la realizzazione del fagottino è diversa e differente è anche il ripieno. Gli involtini sono invece molto simili nella forma, tanto da poter essere facilmente confusi con la specialità cinese. Le sfoglie con cui preparare i fagottini sono a base di acqua e frumento e possono essere facilmente reperite in qualsiasi negozio specializzato nella vendita di prodotti alimentari orientali.

Per il ripieno, invece, è necessario procurarsi dei funghi shitake, spaghetti di soia, bambù in scatola, gambi di sedano e porri. Per la cottura bisognerà armarsi di salsa di soia, zucchero e olio di sesamo. La chiusura degli involtini richiederà invece l’utilizzo di fecola di patate o maizena con poca acqua. Per friggere si consiglia l’olio di arachidi, mentre al termine della preparazione gli involtini potranno essere conditi e serviti con della salsa di soia.

Involtini primavera giapponesi: le differenze con quelli cinesi

Oltre alla presenza di ingredienti specifici della cucina giapponese, come i funghi shitake, questa ricetta si differenzia da quella cinese anche per l’esecuzione del piatto. L‘elaborazione giapponese aggiunge infatti precisione e ordine nei tagli e nelle cotture ed una sfumatura diversa dei sapori e degli ingredienti. Nello specifico è importante che la quantità di porro, sedano e spaghetti siano simili. Al contrario funghi e bambù devono essere utilizzati con parsimonia, in quanto sono più forti nel sapore.

Il risultato finale è quindi molto diverso e potrebbe non essere apprezzato dagli amanti degli involtini primavera cinesi. Questi possono essere facilmente preparati a casa oppure acquistati al supermercato. Seabreeze in particolare offre ben due astucci dedicati alla specialità cinese: gli Involtini primavera e gli Involtini veg, deliziosi fagottini rivisitati in chiave vegetariana. Per scoprire come gustarli ed avere maggiori informazioni sui prodotti Seabreeze, clicca qui.